Deviazioni inedite raccontate dagli abitanti
Collana: Nonturismo
Gli abitanti di Sant'Elia, borgata popolare ai margini di Cagliari, cucinano e si raccontano dando vita al primo libro, verace e saporito, della nuova collana NONTURISMO. Si tratta di un progetto di guide innovative scritte dalle comunità locali per promuovere i luoghi ai margini d'Italia e una nuova idea di turismo consapevole. Affiancati dal cuoco-filosofo Don Pasta (per il New York Times uno dei più geniali attivisti del cibo al mondo) i cittadini di Sant'Elia impastano la tradizione dando forma a un cookbook sui generis straripante di energia e variopinta umanità. Alle ricette si mischiano aneddoti e personaggi di un multiforme universo fatto di storie del passato, tipicità del presente e visioni di futuri possibili. Attraverso percorsi tematici, arricchiti dai podcast del canale LOQUIS dedicato, il nonturista potrà fare esperienza diretta e intima del posto, entrando in contatto con gli abitanti e i loro luoghi dell'anima.
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Illustrazione di copertina: Arc La Rue "Il progresso arriva al borgo"
Nonturismo è la collana dedicata ai viaggiatori che al tour preconfezionato preferiscono l’incontro autentico con lo spirito di un luogo. Nonturismo non ha l’obiettivo di raccontare soltanto le bellezze architettoniche e paesaggistiche di un territorio, ma di stimolare i viaggiatori a farne esperienza, entrando in contatto con la sua identità storica, ma anche con le emergenze del presente e le visioni del futuro. Tutti i volumi della collana nascono da una redazione di comunità, abitanti del luogo che si incontrano per conoscersi meglio e confrontarsi sui propri elementi di unicità. Grazie alle incursioni di vari “ospiti” - artisti, creativi, economisti, urbanisti, botanici… - i contenuti individuati dalla comunità diventano un racconto ogni volta diverso: narrazioni letterarie, esercizi allo sguardo, illustrazioni visionarie e immagini del passato, per restituire al viaggiatore lo spirito più autentico di un territorio.